감자, 고구마 삶는 법

감자와 고구마는 수분 함유 정도가 틀리기 때문에 똑같이 삶으면 안 된다

 

감자는 수분이 적게 함유되어 있어 물에 반쯤 담근 채 삶아야 한다

 

고구마는 수분이 많기 때문에 찜기에 삶아야 한다...

 

 

 

감자삶기의 물과 불조절 방법

감자를 삶는 경우 적은 양의 물을 사용하여 감자가 잠길 듯 말 듯 물을 붓고,

센 불에서 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 중간 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 삶습니다.

젓가락으로 감자를 찔러 쉽게 들어가면 남은 물은 따라냅니다.

따라낸 감자 삶은 물은 버리지 말고 이용하는 것도 좋습니다.

감자 삶은 물에는 비타민을 비롯해 각종 영양소가 녹아있기 때문입니다.

솔라닌 성분도 물에 녹지만, 조리해 먹는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

(그렇다고 일부러 껍질이 시퍼렇게 녹화된 감자를 골라 먹지는 마시길)

 

 

 

물을 따라낸 감자를 센 불에 1~2분 정도두어 (이때 뚜껑을 여는 것이 중요합니다)

 

 수분을 증발시킨 후

뒤섞이게 흔들어 주면 포슬포슬 맛있는 찐감자가 됩니다.

이렇게 물과 불의 강도를 조절하는 것은 감자를 파슬파슬하게 만들기 위한 전략입니다.

감자는 너무 무르지 않게 삶아야 좋고, 삶은 후 즉시 먹는 것이 좋습니다.

그래야 껍질도 잘 벗겨지고 맛도 좋습니다. 

 

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