계란삶기

1. 냉장고에 보관중인 계란을 꺼내어 실온에 15분 정도 놓는다.
냉장고에서 꺼내 바로 삶기 시작하면 계란에 금이 가고 터지게 된다.

2. 냄비에 계란을 담고 찬물을 붓고 소금과 식초를 넣고 끓이기 시작한다.
소금은 깨지지 않게 하는 역할을 하고 식초는 껍질이 잘 까지게 하는 역할을 한다.

3. 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 (여기서 중요한 것은 센불이 아니라 중불입니다)

 

약한 불로 줄이고 이 때 부터 10분 정도 삶는다.
정확히 10분을 맞추기 위해 타이머를 사용하는 게 좋다.
너무 익게 되면 노른자 둘레가 색이 바뀐다.

4. 끓인 후 찬물에 담가 식히기.
찬물에 담가야 계란이 더 익는 걸 막을 수 있다.

5. 깨지거나 터지지 않고 잘 삶아진 달걀.

6. 이렇게 삶으면 신기하게도 껍질이 실타래 벗겨지듯이 술술 벗겨진다.

7. 껍질을 다 까도 계란에 흠집이 없다.


다시한번 요약하면

(1) 냉장고에서 계란을 꺼내 실온에서 15분 두기,
(2) 삶을 때 식초와 소금 넣기,
(3) 물이 끓으면 딱 10분만 삶기 - 타이머 사용,
(4) 10분 삶으면 바로 찬물에 담기.

신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하고 흔들었을 때 소리가 나지 않는다.

물이 끓을 때까지 가끔씩 젓가락으로 달걀을 굴려 주면 노른자가 한 쪽에 쏠리지 않고 중앙에 있게 된다.

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